En mars c'est l’époque de la taille le  proverbe   « taille tôt, taille tard, taille en mars ! »  est bien adapté à notre région. 

En complément à notre démonstration de taille annuelle et à notre fascicule sur la culture des rosiers voici quelques conseils.

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Rappel des principaux types de rosiers:

1) Rosiers buissons (appelé quelquefois nains) : touffes de 0m30 à 1m20 

  • A grandes fleurs seules (50/55)  (Double Delight – The Mac Cartney Rose )
  • A fleurs moyennes galbées (40/45)   (Fée des Neiges – Paganini )
  • A fleurs moyennes ou petites non galbées (40/45) (parfois dénommées Grandifloras, Floribundas ou Polyanthas, Alain – Lily Marlène )

2) Rosiers arbustes : touffes de plus de 1m à 2m, 2m50 (80)  (Blanc double de Coubert – Rush)

3) Rosiers grimpants : Climbing, sarmenteux, lianes (2m)

4) Rosiers pleureurs : rosiers grimpants à rameaux souples greffés en haut d’une tige de 1m à 1m50.

5) Rosiers tiges : rosiers buissons greffés sur tige de 1m à 1.50m.

6) Rosiers miniatures : touffes de 0m10 à 0m25 (20/25)

 Tous ces rosiers sont « remontants » ou  « non remontants » selon qu’ils ont la possibilité ou non de refleurir jusqu’aux gelées. 

 

Epoques:

Les rosiers remontants:
Ils  fleurissent sur les pousses de l'année de juin aux gélées, l'époque sera de Février en climat doux à Mars en  climat froid.

Les non remontants:    
Ils  ont une  floraison unique sur le bois de l'année précédente, l'époque sera donc à la fin de la floraison en Juillet.   

 

Principes de base :

  • Commencer par éliminer les tiges mortes ou cassées.
  • Ramasser le plus possible les feuilles mortes aux pieds du rosier ce qui évitera la propagation des maladies et donc limitera sensiblement les traitements. 
  • Aérer le centre de la touffe pour donner de l’air.
  • Supprimer les branches chétives.
  • Favoriser l’écartement du rosier en taillant sur un œil extérieur.
  • Brûler ou porter à la déchèterie tout ce qui a été taillé  et ramassé (branches et feuilles) .
  • Taillez toujours au-dessus d'un bourgeon ( ou oeil) dirigé vers l'extérieur, pour aérer au maximum le centre du buisson. Faites également une coupe en biseau pour que l'eau de pluie ne reste pas sur la section (env 5mm du bourgeon) .

 

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Bonne utilisation du sécateur

  • Respecter le sens de coupe de la lame, la lame doit toujours être "coté à garder"  afin  d'avoir une coupe bien nette et de limiter ainsi les entrées de  maladies.
  • Désinfecter  la lame à l'alcool à 90° ou à l'alcool à bruler ménager entre chaque rosier.  

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 Supprimer toutes les branches mortes et les tiges agées  

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Couper  les rameaux suivant les types de rosiers conformément aux conseils ci dessous.

 

Taille des rosiers remontants: 

Rosier buisson à grandes fleurs (hybride de thé):

  • Conserver 5 à 7 tiges principales.
  • Tailler les tiges principales de 2 à 3 yeux. 
  • Pour des tiges principales trés vigoureuses tailler de 3 à 6 yeux.
  • Tailler les rameaux secondaires conservés (de part et d'autre des tiges principales) de 2 à 3 yeux.
  • Sur un rosier chétif la taille sera courte de 2 à 3 yeux.
  • Sur un sujet agé rabattre 1 ou 2 des tiges les plus anciennes pour rajeunir la plante.
  • Sur un rosier  à forte végétation (style Queen Elisabeth) la taille sera longue de 3 à 6 yeux. 

Rosier buisson à fleurs groupées (Polyanthas, Floribonda):

  • Conserver 5 à 7 tiges principales.
  • Tailler les tiges à 4 ou 5 yeux .
  • Tailler à 2 yeux les ramification secondaires conservées.

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Rosier arbuste:

  • Taille courte à la plantation.
  • Rabattre les pousses d’un tiers à un demi de leur longueur.
  • Tailler à deux yeux les rameaux secondaires.
  • Supprimer ensuite une ou deux vieilles branches au ras du sol pour obtenir de nouvelles pousses qui vont rajeunir le rosier.

 

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 Rosier grimpant et pleureur: 

  • Dépalisser les charpentières.
  • Favoriser le départ de nouvelles pousses au pied en supprimant de vieux rameaux (3 ou 4 ans) au ras du sol.
  • Rabattre les charpentières de (1/3 à 1/4).
  • Tailler les rameaux latéraux de 3 à 5 yeux.
  • Repalisser et attacher les charpentières toujours à l'horizontal pour favoriser le fleurissement. 

 

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Rosier tige:

  • Procéder comme pour les rosiers buissons , les yeux sont comptés à partir du point de greffe au sommet du tronc.

Rosier miniature:

  • Supprimer les bridilles chétives.
  • Conserver et rabattre à 3 ou 5 yeux les tiges principales. 

 

Taille des rosiers non remontants:  

  • En fin de floraison (juillet en général) éliminer les rameaux défleuris.  
  • La taille est légère (environ 1/3), supprimer les vieilles tiges  et les rameaux disgracieux pour redonner une forme harmonieuse au rosier.

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 A la fin de la taille pensez à mettre de l'engrais à vos rosiers